Responsive image
您的位置:澳客首页 | 校園新聞 | 正文

迪恩•福廷先生再訪我校,與師生共話青年領導力

2019-11-29 澳客注册: 出处:党政办公室 作者: 编辑:杜丽

20191127-28日,加拿大維多利亞市前市長迪恩·福廷先生再次來訪我校,參與學校世界青年領導力論壇。這是繼2017年他受聘爲學校“客座教授”後,再次回到學校與師生共話領導力,助力學生成爲國際人才,助力學校推進國際化辦學的進程。

學校領導、師生代表熱情地迎接這位老朋友,同學們主動上前打招呼,爭相與他合影留念。

青年領導力論壇|21世紀可持續的社區領導力》

學校張南紅董事長在致辭中說到,商學院堅持“高端化、國際化、個性化”的發展戰略,陸續邀請了很多國際政要、國際學術大咖到校與師生進行跨文化的交流,每一次的講座,演講者都會有一些新的理念,讓學生去吸納這些優秀的、先進的觀念和理念來增強自己的國際化思維和視野。也可以走出去,借助學校的微留學、本碩直通項目,讓自己多一些體驗,在行萬裏路當中更多的去學習國際化的知識、理念、城市發展的動力等,未來能更好的發展自己的城市、民族和國家。

迪恩·福廷先生非常幽默,演講前他嘗試用中文作自我介紹,熱烈的氛圍中,迪恩·福廷先生傳遞給大家的親切讓人倍感溫暖。

在主題演講中,迪恩·福廷先生說:“教育是脫貧的最好途徑,世界是你最好的老師,經曆是你最好的課堂。”鼓勵同學們抓住每一次學習的機會,走向世界,去不同的國家體驗不一樣的教育氛圍。

在談到領導力時,他用假疫苗事件和耐克公司拍攝的公益廣告進行對比,傳達出消費者更看重企業的信譽和精神,當你具備領導力的時候,要去傳播積極正面的能量,用自己的公衆影響力改變世界。

迪恩·福廷先生以互動的形式引導同學們認識社區領導力,我們生活在家庭、鄰裏朋友、城市、國家、世界五個社區,不管在哪一個社區生活,同學們都可以做一些有意義的事情。他給同學們播放了一段跳舞的視頻,在一個街邊,剛開始只有一個跳舞者在隨意的舞動,慢慢的越來越多的人加入。他讓同學們從第一個跳舞者身上學習領導力,認爲有意義的事,就要勇敢的站出來,不要害怕成爲第一個領導者,也不要害怕成爲第一個追隨者。

迪恩·福廷先生非常謙虛也很善于引導學生,他問同學們,如果可以見到一位名人,大家會選擇誰?會問他什麽問題呢?同學們開始展開想象,積極熱情地參與到這個話題中,有同學調皮的說他想見毛主席,想教他玩現在最潮的遊戲。還有同學說想見魯迅,問問他爲什麽不寫成兩株棗樹?迪恩·福廷先生聽了同學們的回答非常開心,他說自己非常喜歡和青年學生一代在一起,因爲他可以從他們身上學到很多東西,迪恩·福廷先生也祝同學們學業有成,成爲一個成功人士,今後對社會做出自己的貢獻。

隨後,迪恩·福廷先生就青年領導力與同學們展開交流,同學們積極踴躍地參與,“領導力如何更人性化?”、“如何鍛煉青年領導力?”……迪恩·福廷先生認真地給出回複,在解答問題時他說到要平等的對待別人,這是理解領導力很好的開始,同時他還親自以半蹲的姿勢示範,比如與小孩交流的時候要和小孩保持一樣的視線。迪恩·福廷還鼓勵同學們通過努力成爲優秀的領袖,他說,“重要的不是走多高,而是走多遠。”歡聲笑語中,同學們對青年領導力有了更深刻的理解。

大學生社會公益|一束微光彙成一米陽光

迪恩·福廷先生非常熱心公益,同學們也提前准備好了自己的公益項目,希望能與迪恩·福廷先生進行交流。

本碩直通學員的何泓羲用流利的英文詳細地介紹向日葵愛心社所作的社會公益項目。他說到他們志願者經常會到昆明市兒童醫院陪白血病患者一起玩耍,教他們做手工、講故事等;也會到昆明市社會福利院給特殊兒童進行一些知識的教授,認識山水、交通工具等。向日葵愛心社的社團宗旨是用心點燃希望、用愛撒播人間。

陽光心理禁毒防艾協會的王國豔同學對她們的社會公益實踐項目進行介紹。在她看來,抑郁是多彩的,她從學生、學校、社會三方面講述了抑郁開展的意義。她說到,關注抑郁我們一直在路上,我們今後會開展更多的活動,幫助在校大學生的解決抑郁的問題。

本碩直通學員趙子萱爲大家分享了保護和傳承苦聰人文化的項目。她播放了苦聰人生活的紀錄視頻,告訴大家苦聰人不屈不撓,頑強生存的精神非常珍貴。在寒暑假期間,他們會到苦聰人居住的地方做實地調研,然後去各地的中小學及社區介紹和宣傳苦聰文化,他堅信苦聰人的明天會更美好。

數據科學與工程學院的胡乾同學和他的搭檔王瑞升爲我們講解龍院社區服務項目,引導和幫助留守兒童以積極向上的態度面對生活。希望可以通過這樣的公益活動讓大學生更好更全面的了解國家和社會,鍛煉青年的領導能力以及勇于擔當的能力。

在聆聽了四個項目後,迪恩·福廷先生爲同學們給予了很高的贊譽,並鼓勵同學們堅持做社會公益,爲社會服務。

迪恩·福廷先生既是我們的老朋友,也是我們的良師益友,“有朋自遠方來,不亦樂乎”,本碩直通的老師和同學們向他贈送了由師生原創的文創産品,和一本中英雙語的《論語》。

實訓課堂交流|聆聽傳統文化之聲,挖掘文創産品創新

在師生的陪同下,迪恩·福廷先生來到藝術學院參觀中國傳統文化實訓課程,藝術學院的同學們展示了高超的專業傳統樂器技藝,以此歡迎迪恩·福廷先生的到來。中國傳統樂器古筝、琵琶、二胡的彈奏表演,余音繞梁,不絕于耳;所呈現出的擊鼓表演恢宏大氣,蕩氣回腸,帶給大家強烈的視聽覺震撼。

在同學們的帶領下,迪恩·福廷先生來到實訓室參觀文創産品:手繪手機殼、T恤衫、文創的筆記本等等。迪恩·福廷先生進入陶瓷實訓室,駐足在一對水墨畫文創産品前並親手題寫“Hay you find success and sunshine everyday.”希望同學們成功。 

最後,雲師大商學院藝術學院給迪恩·福廷先生贈送了商學院特有的文創産品——鑰匙扣。

走訪圖書館|書香熏陶中領略中國文化

迪恩·福廷先生在我校学生的陪同下来到杨林校区图书馆,学生们主动承担起“小导游”的角色,带着迪恩·福廷先生来到一楼的艺术展厅,参观我校的画展,他对民族特色的事物比较感兴趣,驻足在一幅壮族姑娘的画作面前,同学们热情地为他讲解壮族的历史和壮族的服饰,看完一幅幅奇思妙想创作出来的画作,迪恩·福廷先生大为惊喜,连连称赞同学们的画作非常有趣。看到图书馆二楼的四库全书时,迪恩·福廷先生赞叹中国文化博大精深,他对中国的 “四大名著”早有耳闻,他还问陪同的同学们最喜欢哪一部,大家你一句我一句的和他交流着,氛围很好。

我校圖書館采用“大閱讀、大創意、大休閑”的設計理念,打造以學生學習爲中心的學習空間,館藏豐富,集學習、休閑、討論交流、創新展覽、影音飲食爲一體,是師生們稱道的學習的第二課堂。一樓角落裏正在播放著《味道雲南》的視頻,看到視頻的迪恩·福廷先生表示下次有機會一定要品嘗一下這些美食。來到一樓,他被大廳裏展覽的書法作品所吸引,中國文化淵源流傳,書法便是永恒的時尚,迪恩·福廷先生看到這些各具特色的作品時,連連誇贊商學院的學子各個身懷絕技,他在“小導遊”們的簇擁下來到寫字台前面,提筆寫了兩個中國字並簽名送給學校圖書館,現場正在作茶藝研習的同學們也熱情地爲他斟茶,邀請他品嘗雲南紅茶,迪恩·福廷先生連聲稱“好喝”。

我校堅持“高端化、國際化、個性化”發展戰略,積極探索應用型人才培養新思路新模式,在深入推進國際化辦學進程中,積極引進國外優質教育資源,幫助每一位學生牽手世界名校,打造具有國際視野的創新型人才。先後與美國、英國、澳大利亞、加拿大等國家50多所高校建立了海外實習、海外體驗研究、交換生、雙學位、微留學、本碩直通等合作項目,深入推進國際化辦學進程。學校也先後邀請了全球政要、著名學者、海外名校校長到校訪問和開展國際化學術講座,與師生零距離交流,營造濃厚的國際化氛圍。未來,學校還將繼續推進國際教育力度,爲學生提供更好的選擇,辦最好的本科大學、最關愛學生的大學,在堅持立德樹人根本任務的同時,把國際化教育更好的融入其中!