Responsive image
您的位置:澳客首页 | 校園新聞 | 正文

我校開展法制講座

2019-12-02 澳客注册: 出处:党政办公室 作者: 编辑:杜丽

爲營造學校良好的法制教育環境和氛圍,提高學生法制觀念、樹立法律意識,20191128日下午,我校邀請了昆明市五華區王家橋派出所李林峻副所長和內勤中隊輔警劉欣到我校海源校區爲學生作“法制知識”講座,學校保衛處處長張樹麗主持講座。

 李副所長詳細地講述了中國由落後挨打到站起來、富起來,再到如今強起來的這一偉大過程,他說中國鼓勵用勞動換取財富,“君子愛財,取之有道”是中國的傳統美德,現代大學生必須學習弘揚優秀的中華民族精神,樹立正確的人生觀和價值觀。

李副所長所長從“如何保障校園自身安全、向未來的主人公彙報工作、自己愛惜自己,潔身自好”這三個方面,講述法律在生活中的重要性。他說到,當今社會在經濟發展的同時,也推動了網絡詐騙行爲的擴張和校園貸的滋生,如何讓轄區內的居民和在校大學生提高自我自反意識成了一項艱巨的任務。

随后,李副所長为大家详细地分析昆明市内的具体案件、网络贷的危害、法律的强制性,对同学们提出了三点要求:一要树立正确的消费观念,不要过度的攀比效仿;二要保管好自身财物,严加律己的同时做好防范工作;三要“君子不立于危墙之下”,违法的事情不要做。

 李副所長指出,为响应中共中央决定在全国开展为期三年的扫黑除恶工作,五华公安局从5月開始開展了爲期半年的嚴打整治活動,各公安分局采取零容忍懲治法處理所管轄區域內發生的各類案件,爲公民營造一個安定有序,公平正義的社會環境。

毒品是危害人生安全健康的一大隱患,李副所長通過講述毒品給人和社會帶來的危害,希望當代的大學生要學會自己愛惜自己,潔身自好,拒絕毒品,不要爲了滿足自身好奇心去觸碰破壞中國傳統美德的底線。此次講座增強了我校學生的法律意識,同時對大學生群體起到了警醒的作用。