澳客首页
您的位置:澳客首页 | 校園新聞 | 正文

榜样 | 吴俊亮:主动出击 努力奔向更广阔的平台

2021-01-11 澳客注册: 出处:商学院新闻中心 作者: 编辑:陈娅薇

吴俊亮,澳客首页会计学院会计专业2017級學生,本碩直通學員,2020年度國家獎學金獲得者。

 

競爭不可怕可怕的是自己不作出任何改變

在老師們眼裏吳俊亮是一位“表現一直非常優秀的”的同學,有著極強的執行力和一股不服輸的韌勁。兩次獲得學院年度綜合成績年級第一讓吳俊亮成爲了同學們眼中的學霸,但他並不滿足于在專業學習中取得的成績,還通過自身努力考取了各類資格證書並積極參加實踐活動、志願者活動,他爲能夠成爲一個不斷進步的人而在奮鬥著。

談及努力的原因,“現在的社會競爭很激烈,對人才的需求也越來越嚴苛”是吳俊亮給出的回答。對此,吳俊亮選擇主動出擊,積極投入到自我提升的事業中,讓競爭成爲自己成長的動力。“競爭並不可怕,可怕的是自己不做出任何改變。也許沒辦法事事都拿第一,但是不斷地自我提升才能不被社會進步的洪流所擊倒。淘汰你的不是某一個人,而是這個不斷前進的社會”吳俊亮說。

在以自我提升應對市場需求的過程中,吳俊亮也並不是一帆風順,積極備戰雅思考試的他,卻沒有取得理想的成績,讓他備受打擊。選擇旅遊散心的吳俊亮在路途中看到爲生活忙碌奔波的人群,意識到每個人都在爲了生活而奮鬥,而自己的小挫折根本不值一提,只要自己再接再厲,一定能夠取得滿意的成績。

 

與其焦慮的打遊戲不如腳踏實地的學習

“焦慮的打遊戲並不能提升你的成績,把遊戲的時間用在學習上會有意想不到的收獲”是吳俊亮在學習生活中得出的結論。但吳俊亮對于學習也並不是單純的死記硬背,“盡可能讓自己少走彎路”是他所奉行的學習准則,爲了提高學習效率,他會事先在網上浏覽搜集各類學習方法,經過篩選選擇出最適合的學習方法後,便堅持執行。

“複習一定要基于老師所講的重點”吳俊亮說。他會在複習的時候標注好老師所講的重點,並嘗試用自己的話去複述,如果沒有辦法順利複述出來,便會及時查找相關資料來補充自己的知識盲點。

對于時間的管理,吳俊亮習慣將任務以周的單位去規劃。他無法忍受由于自身的怠慢而導致任務的堆積,一旦有了任務便一定會嚴格按照計劃執行,漸漸地,吳俊亮用自己強大的執行力打敗了自己的拖延症。

 

學習的意義不僅僅是用知識武裝自己

對于優秀的認知,吳俊亮漸漸從“利己”转变“利他”,最初他对于优秀的认知十分朴实:“想获取更多优势和竞争力”,在参加了联合国人口基金“一带一路”青年领导力培训后,他认识到學習的意義不仅仅是可以用知识武装自己,而是能够站在更高的舞台上为边缘群体发声,帮助更多有需要的人。

在完成會計事務所的實習後,吳俊亮發現自己對社會責任感有了更多的認識。實習期間,他發現企業社會責任與企業的可持續發展有著密切的聯系,但仍然有很多企業爲了短期利益而作出有悖于社會發展的決策。“要讓企業的管理者意識到,企業利益和社會利益是密不可分的,這一行爲對企業來說,不僅僅是爲社會付出財力和物力,同時也是爲企業長遠的利益著想。”爲此,他希望通過自身所學與努力,爲企業提供更具全局觀的決策,讓企業與社會實現雙贏,實現企業與社會的可持續發展。

未來,吳俊亮計劃出國深造,讓自己到更廣闊的平台去曆練,不斷主動出擊、提升自己,讓“小我”的努力成就“大我”,爲推動社會發展貢獻一份屬于自己的力量。

 

獲獎情況

2018年 获云南省高校CMA校園管理會計案例大賽二等獎

2018年 获全国大学生英语竞赛C類二等獎

2018年 获全国“外研社杯“英语写作大赛二等奖

2018年 获云南省政府奖学金

2019年 获“福思特杯”全国民办高校财税技能竞赛优秀奖

2019年 获第十届全国校园管理会计案例三校联赛一等奖

2019年 获全国大学生英语竞赛C類二等獎

2019年 获国家奖学金

2019年 获联合国人口基金“一带一路”青年领导力项目校园大使称号

2020年 获国家奖学金