澳客首页
您的位置:澳客首页 | 校園新聞 | 正文

我校開展學生工作隊伍職業能力提升大練兵系統化培訓

2021-01-12 澳客注册: 出處:學生事務部 作者: 编辑:陈娅薇

開班典禮

为进一步提升学校学生工作队伍业务能力、素质和水平,澳客首页于202111114日開展爲期四天的“學生工作隊伍職業能力提升大練兵”系統化培訓。爲保證培訓順利開展,學校與教育部高校思想政治工作隊伍培訓研修中心(雲南師範大學)合作,精心策劃和組織了本次學生工作隊伍專題培訓。

111日上午,培训班在澳客首页杨林校区勤敏楼103会议室举行开班仪式,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(云南师范大学)办公室主任李正升、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(云南师范大学)办公室副主任段剑金、澳客首页党委副书记朱欢勋及全体参训学员参加。开班仪式由學生事務部副主任李正雄主持。

開班儀式上,朱歡勳副書記代表學校向支持本次培訓的教育部高校思想政治工作隊伍培訓研修中心(雲南師範大學)表示感謝。之後,他在開班動員講話中指出,新時代高校輔導員擔負著落實“立德樹人”根本任務的時代重任,希望全體參訓學員珍惜此次學習機會,認真學習,勤于思考,善于總結,不斷提升理論素養,引導新時代的青年守初心、擔使命,把愛國之情、強國之志、報國之行統一到行動上來,把自己的夢想融入到實現中華民族偉大複興的中國夢的偉大奮鬥中去。

藝術學院劉宏偉老師代表全體參訓學員感謝學校精心組織的本次培訓,承諾在本次培訓中端正學習態度,提高思想站位,提升自我能力,圓滿完成各項學習任務。

教育部高校思想政治工作隊伍培訓研修中心(雲南師範大學)辦公室主任李正升對本次培訓作了指導講話,他指出,舉辦此次培訓,是落實中央、省委和學校黨委對加強輔導員隊伍建設的重要舉措,是推進輔導員隊伍建設,促進輔導員職業化、專業化、專家化發展的基礎性工作。他對全體參訓學員提出了希望:以培育爲契機,提高學習能力、提高政治站位、提高思想境界、提高業務素養、提高落實能力及提高協同意識。

 

專題培訓

開班儀式結束後,由獲得第8屆全國輔導員年度人物稱號的雲南大學輔導員朱丹老師爲培訓班帶來了主題爲《高校輔導員的初心和使命》的講座。朱丹老師從“育人的本質”、“輔導員的職責”和“時代的需要”出發,提出堅守教師初心要理解四個“懂”,做到知行合一,勇于開拓創新,才能更好完成輔導員“立德樹人”根本任務的時代使命。

下午,党委组织部陈波昌老师开展了题为《党支部发展党员工作规范》的党务工作專題培訓,向学员们详细介绍了高校发展党员的5個階段、25個步驟以及相關黨務知識。

12屆全國“高校輔導員年度人物”提名人選、雲南師範大學輔導員趙德虎作了題爲《素質能力大賽視野下高校輔導員教學科研能力提升》的專題講解,他通過自身的輔導員工作經曆以及參加輔導員素質能力大賽的經驗向大家分享了輔導員工作技巧和提升教學科研能力的方法路徑。

晚上,爲提升學員的藝術修養,培訓班還開展了輔導員隊伍團建活動,由藝術學院陳明老師爲大家帶來了《音樂基礎:發聲技巧》的訓練,大家在歡快輕松的氛圍中學到了發聲的基本技巧和對音樂審美的基礎感知。

通過第一天的培訓,全體參訓學員深刻認識到了輔導員工作的職責與使命,做好輔導員工作關系到大學生的思想政治教育工作,對促進大學生成長成才具有重要意義。接下來,全體學員將以飽滿的熱情和積極的態度投入到下一步的學習中。