澳客首页
您的位置:澳客首页 | 校園新聞 | 正文

大练兵|聆听专家授课 开展防疫演练 提升职业能力

2021-01-13 澳客注册: 出處:學生事務部 作者: 编辑:陈娅薇

112日,澳客首页“学生工作队伍职业能力提升大练兵”系统化培训继续在杨林校区进行。晨读活动中,全体参训学员观看学习了时代楷模张桂梅老师的先进事迹,深刻感悟到了张桂梅老师如何用一生诠释“立德树人”的真正内涵,如何践行一名中国共产党员的初心和使命,全体学员深受鼓舞,受益匪浅。

上午,由中央馬工程專家、雲南民族大學張建國教授開展《用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人》的專題講座。他指出,作爲一名新時代輔導員,要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,提高政治站位,堅定理想信念,認真學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,樹立科學思維,遵循思想政治工作規律、教書育人規律和學生成長規律,要充分認識到思想政治課程是落實“立德樹人”根本任務的關鍵課程,同時要與時俱進,改進工作方法,充分發揮自身積極性、主動性和創造性,不斷提高工作的針對性和時效性。

爲繼續做細做實常態化疫情防控工作,維護學校安全穩定,鞏固落實疫情防控策略和防控措施,中午,經後保處精心組織和協調安排我校輔導員參與開展了疫情防控應急演練。此次疫情防控應急演練包括學生宿舍及體溫自我監測場景、隔離觀察並啓用隔離區場景、學生就餐場景等,針對疫情防控的多個關鍵環節進行實操演練及過程講解,有效增強我校輔導員老師在疫情防控中的處置能力,持續鞏固防控工作成效。

下午,王昆來校長爲學員們帶來了題爲《政治輔導員:經驗與科學——邏輯、理據和方法》的講座。王校長對後現代大學時代背景下大學功能的嬗變、大學邊界的擴張、師生關系式微化等特點進行了解讀,闡述了我校學生工作的新思路和新理念。他結合學生工作實際,從輔導員的價值導正、輔導員教育管理服務職能、輔導員工作方法與藝術三方面深入淺出地爲大家傳授了輔導員工作的經驗和方法,引導學員對學生教育管理工作和輔導員個人定位發展進行了深入思考。

爲提升輔導員隊伍對學生心理危機事件的應急處置能力,心理咨詢中心牟潔老師給學員作了《臨危不亂 重在預防》講座,牟老師深入地分析了心理危機的特點及表現形式,根據輔導員的日常工作,從處置流程、處理學生危機應注意的問題等方面和大家作了交流,讓學員們在應對與處理危機事件時,學會敏銳觀察、提前預防、及時溝通,並提升專業咨詢和全力幫助的能力。學員們結合目前工作中遇到的疑惑、問題對大學生心理危機的誘因進行了交流討論。

晚上,全體學員來到知行樓微格教室進行輔導員職業能力訓練,學員們模擬輔導員職業能力大賽中的談心談話、案例分析等環節,分組研討,現場實踐,爲提升輔導員職業能力打下堅實基礎。經過了兩天緊張而充實的學習,參訓學員們紛紛表示收獲滿滿。