澳客首页
您的位置:澳客首页 | 校園新聞 | 正文

大练兵|强化危机防范意识 提升继续教育服务 促进辅导员职业化建设

2021-01-14 澳客注册: 出處:學生事務部 作者: 编辑:陈娅薇

1月13日,澳客首页“学生工作队伍职业能力提升大练兵”系统化培训进入到第3天的学习,伴随着朗朗的读书声,学员们开始了晨读,“一个人保持读书的习惯,意味着一个人还有自省的能力,进步的可能”,虽然天气寒冷,但全体参训学员学习热情不减,积极进行晨读活动,教室里充满浓浓的学习氛围。

爲積極預防和妥善處置學生突發事件,加強輔導員應對突發事件的處置能力,切實保障學生在學校安全、有序的學習和生活,上午,雲南師範大學經濟與管理學院黨委副書記趙顯輝博士爲大家作了《高校學生突發事件應急處置策略》的專題講座。趙副書記結合一線學生日常管理工作經驗和豐富的案例爲大家傳授了開展基本安全教育的“四個防止”“六個意識”“十大原則”策略,詳細地講解了學校危機事件處置流程各個環節的注意事項及操作規範。他強調,做好學生安全工作的關鍵在于責任心,預防比處置更重要,學生工作隊伍要強化危機防範意識,准確把握安全生産的著力點、安全管理的關鍵點、安全使命的落腳點,開展形式多樣的安全常態化教育,把問題及時化解在萌芽中,引導學生提高安全意識。

爲發展個性化教育,通過考級考證提升學生就業能力,進一步推進我校繼續教育工作高質量發展,下午,繼續教育學院溫美瓊老師作《繼續教育工作分享交流》的業務培訓,她爲學員詳細講解了本校繼續教育培訓項目以及項目推進情況,幫助輔導員提升學生學業發展的指導能力,進一步推動學校師生終身教育和學習型校園的創建。

下午的培訓還組織了輔導員技能訓練,主要考察輔導員對學生管理、學生成長成才規律把握以及學生教育引導的能力。每個小組按照輔導員素質能力大賽要求,認真准備,積極參與,就談心談話和案例研討進行了實戰演練。

晚上,參訓學員依據個人興趣愛好參加了朗誦組、歌唱組、舞蹈組的輔導員團建活動,學員們在小組節目中齊心協力,積極參與,現場充滿了歡快愉悅的氣氛。