澳客首页
您的位置:澳客首页 | 校園新聞 | 正文

大练兵|开阔国际视野 提升综合素质 强化实践能力

2021-01-18 澳客注册: 出處:學生事務部 作者: 编辑:陈娅薇

114日,澳客首页“学生工作队伍职业能力提升大练兵”系统化培训进入尾声。上午8點半,參訓學員依舊從晨讀活動中開啓一天的課程學習,學員們以飽滿的熱情迎接最後一天的培訓。

爲踐行學校“地方化、个性化、国际化”的发展战略,积极探索应用型人才培养新思路、新模式。上午,国际合作与交流处刘于通、郑博、武伽伽老师分别作了《选择国际教育 释放自我光芒》《云游学带你观世界开眼界》《微留学》专题讲座,三位老师对目前学校本硕直通、云游学、微留学的课程设置、课程亮点进行详细讲解。学校现在已经与美国、英国、加拿大、澳大利亚、泰国等国家的高校建立了本硕直通、微留学、交换生等合作项目,国际化办学取得显著成绩。三位主讲老师鼓励辅导员们要为满足学生高层次学习的个性化需求服务,积极助力学生牵手世界名校。

下午,舉行了2020年輔導員專題培訓班結業典禮,各小組代表從學習成果和職業能力素養兩個方面分享展示了4天培訓學習的收獲與心得。展示結束後,教育部高校思想政治工作隊伍培訓研修中心辦公室副主任段劍金就大家的培訓學習表現及成果展示進行了點評,充分肯定了大家4天的學習成果,他認爲參訓學員們對所涉及的專題領悟深刻並且能夠很好地學以致用,希望大家能夠珍惜每一次培訓機會,不斷加強學習與實踐,提升自己的專業技能與綜合能力,在工作中思考,在思考中創新,在經驗後凝練,在奔忙中提升,更好地做好輔導員工作。

澳客首页党委朱欢勋副书记作总结发言,他指出本次培训内容涵盖全面,形式丰富,从辅导员素质与能力的各个方面进行了针对性培训,并取得了良好的效果。希望各位学员能够学以致用,把培训中学习所得带入到实际工作中,在工作中检验,在工作中提升。“培训有尽时 ,学习无止期”,他勉励大家要珍惜培训提升机会,认真学习,善于思考,勤于总结,坚持不断提升专业技能,做好辅导员工作。

結業典禮結束後,全體領導嘉賓、參訓學員移步圖書館前,參訓學員們帶來了歌舞《我們的輔導員》以及詩朗誦《致敬輔導員》。夕陽下,學員們放聲歌唱,盡情舞蹈,歡聲笑語不斷。

最後,所有參訓學員面向國旗,舉行了莊嚴的輔導員宣誓儀式。铿锵有力的誓言,道出了所有人對輔導員的職業認同,道出了所有人對學生工作的熱愛,更道出了所有人堅決做好教育、引領學生成長成才的決心。

至此,澳客首页“學生工作隊伍職業能力提升大練兵”系統化培訓順利結訓。通過此次培訓,全體學工人員開闊了視野,提升了理論水平,增強了實踐本領,爲今後工作打下了更加堅實的基礎。