澳客首页
您的位置:澳客首页 | 校園新聞 | 正文

辅导员 | 吕丹:俯下身去,从“心”出发,帮助学生成长成才

2021-01-21 澳客注册: 出处:党委宣传部 作者: 编辑:陈娅薇

呂丹,女,中共黨員,碩士研究生,講師。20158月入职澳客首页,从事辅导员工作,现任商学院语言文学学院党总支副书记、组织员、第二党支部书记。

 

在高校思想政治工作隊伍中,輔導員是離學生最近的人,是開展大學生思想政治教育的骨幹力量,是大學生健康成長的人生導師和知心朋友。呂丹老師從事輔導員工作已經第六年,在工作中,她以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅定理想信念,始終圍繞“立德樹人”的根本任務,切實幫助學生解決思想上的困惑及學習、生活中遇到的困難,是學生眼中的良師益友。呂丹老師在工作期間,獲得了“雲南省高校優秀輔導員”、“優秀思想工作者”等榮譽,是我校輔導員中的榜樣之一。

 

工作+專業努力向職業化專家化發展

教育部的相關文件提出,鼓勵和支持長期從事輔導員工作的老師攻讀相關學位和業務進修,向職業化、專家化發展。呂丹老師一直堅持以“政治强、业务精、纪律严、作风正”来严格要求自己,除了做好本职工作,她还注重学习和提升,并且将职业同自己所学的新闻学專業有机融合。“吕老师特别擅于总结工作中的经验,结合大学生思想特征和行为特点,从自身專業的角度去研究学生工作,并把实践凝练成成果。”语言文学学院党总支书记林颖说。

2020年,呂丹老師撰寫的論文《學生工作視角下新媒體時代大學生網絡素養教育內容及機制探究》獲得2020年度雲南省高校思想政治教育工作優秀論文一等獎,這篇論文正是立足于學生工作,分析新媒體時代背景下提升大學生網絡素養的重要性,探討大學生網絡素養教育的核心內容,摸索大學生網絡素養教育的機制。呂老師說,作爲第一線的學生工作者,在國家“網絡強國”戰略發展要求下,在高校立德樹人根本目標落實下,在爲實現大學生全面發展的成長成才需求下,輔導員必須重視大學生的網絡素養教育,引導大學生合理、理性使用網絡和認識網絡。

早在2016年,呂丹老師就參與了教育部人文社會科學研究項目——“雲南省西雙版納邊境地區民族語言生活調查”。2017年發表論文《對民辦高校大學生感恩意識現狀的分析》和《從傳播學視角看新媒體時代下大學生理想信念教育》,都取得較好的成績。

 

俯下身子成爲學生的良師益友

作爲輔導員,呂丹老師將“以學生發展爲本,爲學生成才服務”的理念貫穿于學生管理工作中,堅持主動作爲,做好思想政治教育,抓好學生成長環境的建設,注重學生個性化發展,真正成爲了學生的良師益友。“學生的事無小事”,“每個學生都是我的弟弟妹妹”,這都是呂丹老師經常挂在嘴邊的一話,她也以行動踐行著這些話。從“心”出發,以“愛心”爲動力,堅持“耐心”、“細心”地與學生交流,很“用心”地從日常點滴服務做起,以“恒心”堅守責任。在工作崗位上,堅持7×24小時手機開機,時刻關注學生動態,關心關懷學生。

2019屆畢業生鄧悅說到,她在上學時有一次淩晨3點突發急性腸胃炎,非常難受,舍友把她送到醫務室後不久,呂丹老師也來到醫務室看望她,並一直照顧她到治療結束送回宿舍才離開。之後,還經常問候身體的狀況,讓她覺得特別的溫暖。

還有校友說到,呂老師對她的每一位學生都很了解,班級裏有一些家庭貧困的學生,呂老師會幫助他們了解獎學金、助學金的政策,鼓勵他們積極申請。同時還會聯系學校食堂、圖書館等勤工助學的崗位,幫助解決實際的問題。

“高中時老師說,大學老師不管學生,全靠自覺。我來商學院後改變了這個看法。呂老師不僅管學生,而且對我們的學習非常嚴格。她上課時對課程內容的講解條理清晰,清楚明白,爲了檢驗學習效果,她對布置的作業每一份都認真批閱,有不足的地方,她都會寫下評語提醒我們。”2020级汉语言專業的小杨同学说。

呂丹老師有著一套自己的管理方法。她采用“抓中間,帶兩頭”的管理方法,以中間“群衆力量”爲中心,服務好大部分學生,保證管理、教育質量。同時積極個性化指導處在班級“兩頭”的“優秀生”和“落後生”,這樣做能讓班級更加具有凝聚力和活力。

 

言傳身教讓自己成爲學生的榜樣

對于大學生的日常教育,呂丹老師堅信身教重于言傳。平時要求學生做到的,她自己必須首先做到。從大一早晚自習,到每次班會、年級大會,再到畢業典禮等各種集體場合,她始終堅持比學生早到十分鍾。在學院的評獎評優工作中,她嚴格按照制定好的評選規則來執行,不會偏私,得到大家的高度認可。

除了学生的思想政治教育和專業学习,吕丹老师还注重学生的安全教育和体育锻炼。同学们说,在班会上,吕老师说得最多的就是安全教育。同时,她经常提醒同学们多运动,增强体魄。2018级汉语言專業的曾同学说,吕丹老师是一位自律的辅导员,所谓言傳身教,她真的做到了这一点。她每天看书、运动,经常提醒同学们现阶段该做什么。周末的时候,她会约同学们去爬爬山,跑跑步,像朋友一样的相处。

對于黨建工作,呂丹老師也嚴格做實,以黨建領航,構建新體系,強化制度建設,落實“三會一課”,開展豐富的民主生活。對于團建工作,她堅持黨建帶團建,以學院團總支學生會爲平台,開展豐富多彩的學生活動,深受學生的愛戴,真正成爲了學生們學習的榜樣。