云南师范大学商学院
您的位置:首頁 >> 學院公告 >> 正文

澳客首页2021年寒假安全溫馨提示

2021-01-12 澳客注册: 出处:后勤保卫处 作者: 编辑:刘艳

 

全體師生

寒假來臨,隔著屏幕都能感受到大家充滿期待又激動的心情。人都是安全第一責任人,保護好自己就是保護好家庭和學校。在進入假期之前,爲了進一步提高疫情防控意識,確保全師生員工的生命財産安全,嚴防安全事故的發生,根據上級對寒假期間安全維穩的工作要求,學校希望大家度過一個安全、文明、健康、愉快、有意義的假期,現將相關安全事宜溫馨提示如下:

一、放假時間

20211月13日正式放假,20212月27日返校。

二、假期安全

加強安全知識學習,增強安全防範意識,做到“警钟长鸣”。请大家按照學校关于学生安全教育的内容和要求,加强防疫情、防火、防盗、防诈骗、防网贷风险、防传销、防抢劫(夺)、防暴恐、防渗透破坏、防交通事故、防食物中毒、防意外伤害等安全知识的学习,增强防范意识和应急避险的能力,確保自身的人身和財産安全

1)寒假正逢春节,是疫情防控关键期之一,師生在乘坐公共交通工具和人员密集场所请务必佩戴口罩。學校嚴格執行“五個一律”規定,所有人員进入學校大门,必须接受身份驗證、體溫測量和掃碼,在獲准登記後方可進入。

2)居家師生要加強疫情防控知識學習,保持良好生活習慣,共同做好家庭防護。如出現發熱、乏力、幹咳等疑似症狀時不要恐慌,請務必在第一時間及時報告輔導員,同時佩戴口罩到開設有發熱門診的當地公立醫療機構就診,積極配合做好排查、隔離和醫治。

3)放假前,按照“誰使用,誰負責”的原則,管理好所轄辦公室、教室、實訓室、宿舍、庫室、網絡等重要設施設備離開時確認門窗和水電已關閉。重視網絡安全,密切關注網絡輿情。如有重點區域或設備需要重點管護,必須提前書面報備保衛處,以便安排力量加強監管。

4)要提高防火意识,嚴格遵守消防安全有关规定,切实做到不在野外禁烟区吸烟或燃烧废弃物、不在禁放区燃放烟花爆竹等;假期留校学生也不得在校园内燃放烟花爆竹。寒假留校的學生,外出鎖好宿舍門窗,保管好自己的貴重物品;注意用電安全,離開宿舍及時斷電,不在宿舍亂拉亂接電線,不使用違禁電器、劣質插座和劣質充電器;不在宿舍生火做飯,嚴防發生冬季火災。保證消防安全。

5)自覺遵守交通法規不乘坐無營運證或超載的交通工具,不無證駕駛機動車,不酒後駕駛機動車,不駕駛無牌無證機動車(電動自行車);全體師生员工尽量减少不必要的外出和旅游,特别是要避免到有疫情中高风险的场所或地区活动。寒假大霧、雨雪等災害天氣,請減少外出,注意安全。

6要自覺加強道德修養,提高對網絡內容的鑒別和對不良信息的抵制能力,不沈迷網絡和電子遊戲,對不熟悉的網絡遊戲、直播、QQ群、微信群、貼吧不接觸不參與;注意保護個人信息,警惕各類電信詐騙和網絡詐騙,發現有問題及時報警;理性表達觀點,不造謠不信謠不傳謠;不轉發未經證實的網絡信息。提高警惕,增強金融風險防範意識,不參與網絡不良借貸。防範網絡及電信詐騙,保護好個人財産與資金安全。

7)要學習了解飲食衛生、食品安全等方面的法律法規,掌握急性傳染病的防疫知識,養成良好的飲食衛生習慣,提高預防衛生疾病的意識和緊急救護的能力。

   8)春節聚會,要保障活動安全。要提高覺悟,明辨是非,倡導健康文明的文體、娛樂活動,不參加賭博、傳銷、封建迷信、非法宗教及暴恐等活動,不打架鬥毆,遠離社會黑惡勢力,爭做守法好公民,保障活動安全。

(9)假期養成良好的學習和生活習慣。對本學期學習、生活認真進行全面反思,查漏補缺,總結經驗,尋找不足,以便在新學期取得更大的進步。合理安排作息時間,養成早睡早起,積極參加鍛煉的好習慣。每天安排一定時間閱讀健康的課外書籍,在家做些力所能及的家務勞動,多參與家裏的管理,幫助父母操持家務,培養獨立生活的能力。

10保持信息暢通。寒假离校外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得學校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

谨记校园求助(或报警)电话。校园内遇到困难,請及时拨打校园求助或报警电话。杨林校区0871-67986345;海源校区:0871-68301007。校园外遇到困难,請向当地警方报警,龙保派出所(杨林校区):0871-67993110;科医路派出所(海源校区):0871-68256110。

 

最后祝全體師生及家人新春快乐,身体健康、万事如意!

 

澳客首页後勤保衛處宣

                                                                                               2021年1月12日