云南师范大学商学院
您的位置:首頁 >> 學院公告 >> 正文

昆明市疾病預防控制中心重要提醒

2021-01-12 澳客注册: 出处:校长办公室 作者: 编辑:

昆明市疾病預防控制中心重要提醒

近期全國多地出現新冠肺炎本土病例,個別地區突發聚集性疫情。隨著春節臨近,人員流動性增加,疫情防控態勢再次緊張。爲做好節日期間新冠肺炎疫情防控工作,認真落實“外防輸入、內防反彈”防控策略,降低疫情輸入傳播風險,發出重要提醒如下:

一、春節期間合理安排行程,盡量選擇就地過節,減少不必要的出行。如無必要,不建議出境和前往國內中高風險地區。境外入境解除隔離人員、國內中高風險地區入昆返昆人員,應准確記錄活動軌迹,主動向社區進行報備,嚴格執行我市相關疫情防控措施。

二、出入公共場所、乘坐公共交通工具等要佩戴口罩,主動出示健康碼,出入機場、高鐵站、火車站等重點場所主動出示健康碼和通信行程卡。

三、減少組織和參加聚集性活動,減少走親訪友,倡導網絡拜年,提倡家庭私人聚會聚餐等控制在10人以下,有流感等症狀不參加聚集性活動。盡量避免前往人群密集的公共場所,加強室內通風換氣,做好居家清潔消毒。

四、開展愛國衛生運動,做好村居環境的日常清潔與消毒,不斷增強自我防護意識。倡導冬春季節“紅事”緩辦、“白事”簡辦的新風尚,並按規定向社區(村)報備,嚴格控制就餐人數。

五、選擇正規渠道購買進口冷鏈食品,接觸、處理時要做好個人防護,及時洗手消毒,儲存時要使用獨立容器,廚具餐具應生熟分開、及時清洗,冷鏈肉類和水産食用前應煮熟煮透。

六、加強個人防護,積極參與愛國衛生“7個專項行動”,主動踐行“社交距離、勤于洗手、科學健身、分餐公筷、革除陋習、控煙限酒”健康文明新風尚。

七、 做好個人健康監測,出現發熱、咳嗽等症狀時,佩戴口罩及時到設置有發熱門診的醫院就診,途中避免乘坐公共交通工具,就診時主動告知流行病學史。

                        

 

 昆明市疾病預防控制中心

 2021年1月12日